Chazuke ist eines der vielen Gerichte, die ich trotz der bisher 7 Reisen nach Japan noch nie probiert habe, auch weill ich es bisher nirgends gefunden habe. Obwohl; ich habe auch nicht danach gesucht.
Chazuke ist eine Schüssel mit gekochtem Reis plus Toppings. Die Schüssel wird aufgefüllt mit frisch aufgebrühtem grünen Tee. Es ist ein einfaches Gericht. Ich vermute, deshalb findet man es nicht so oft auf der Speisekarte von Restaurants.
Typische Toppings sind: Tsukemono (eingelegtes Gemüse), Umeboshi (jap. Pflaume), Nori (Seetang, von Sushi gekannt), Furikake (Gewürzmischung), Sesam, Tarako (gesalzener Rogen) und Mentaiko (marinierter Rogen), Lachs, Shiokara (eingelegte und fermentierte Innereien von Meerestieren), Schnittlauch und Wasabi.
Chazuke wird auch Ochazuke (お茶漬け) oder in der Kyoto-Gegend Bubuzuke (ぶぶ漬け) genannt. Es gibt auch Variationen die einfaches heißes Wasser, Dashi oder einen anderen als grünen Tee verwenden.
Randnotiz: Wenn man in Kyoto gefragt wird, ob man Bubuzuke essen möchte, meint das nichts anderes als dass es Zeit ist zu gehen.