Hombo Mars Whisky
Hombo Shuzo Co., Ltd.,
4752-31 Miyata-mura, Kamiinagun, Nagano-ken 399-4301
Hinweis: Die Infos für diese Destillerie stammen aus Infoschnipseln, die nicht komplett zusammenpassen. Daher sind alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit.
Die Firma wurde 1872 von Matsuzaemon Hombo gegründet und brennt Whisky seit 1949 am Standort Tsunuki (Kagoshima?). 1953 wurde die Firma zu Homba Mars. Der erste Standort wurde geschlossen und die Brennlizenz 1960 an den Standort Yamanashi übertragen. Diese wurde nur im Winter betrieben und 1992 geschlossen. Erst 2011 wurde die Destillerie wieder in Betrieb genommen.
Die Firma verfügt über zwei Destilleriestandorte: Tsunuki und Shinshu. Ein dritter Standort (Eröffnung in 2016?) ist offensichtlich in Kagoshima. Dies wäre dann die südlichste Brennerei Japans.
Tsunuki Destillery
Die Mars Tsunuki Distillery verfügt über eine Mühle, fünf Washbacks und 2 Paare von Pot Stills. Jährlich werden 108.000 Liter Alkohol gebrannt.
Shinshu Destillery
Mit der Shinshu Destillerie in Nagano-ken betreibt Hombo die höchstgelegene Brennerei Japans. Der Standort ist 798 m u.NN und die Temperaturen fallen im Winter unter -15°C. Das verwendete Wasser floss zuvor durch die Granitfelsen der Region und ist reich an Mineralien.
Der Standort wurde 1985 aufgebaut. Die Pot Stills wurden von Yamanashi hierher gebracht. Ihr Design stammt von Kiichiro Iwai und basiert auf den Aufzeichnungen von Masataka Taketsuru. Sie ähneln damit den Brennblasen in Yoichi. Der Standort wurde 2000 wegen Absatzrückgang geschlossen. In 2011 wurde die Produktion wieder aufgenommen. Die ersten Whisky von hier kommen seit 2016 auf den Markt.
In 2014 wurde Destillery ausgebaut. Die Destillerie ist jetzt an 180 Tagen im Jahr in Betrieb.
Derzeit verfügt die Brennerei wie der Standort Tsunuki über 4 Pot Stills, 5 Washbacks und beschäftigt 9 Mitarbeiter. Die Destillerie bietet Gratisführungen an. Neben Whisky können auch Bier und Wein verkostet werden.
Mir bekannte (da in meiner Sammlung vorhandene) Sorten sind:
- Kasei (Blend)
- Mars Maltage COSMO (Blend)
- Karuizawa Club (Blend)
Während auf der Verpackung des Cosmo der Hersteller „Hombo Shuzo“ vermerkt ist, findet man diesen Hinweis beim Kasei nur auf der Rückseite. Vorne steht „Mars Shinshu Distillery“, die ein Verweis auf den Nagano-Standort ist.
Kirin / Mitsubishi-Gruppe
Kirin Distillery Co., Ltd.,
Shibanuta 970, Gotemba-shi, Shizuoka-ken 412-0003
Zu der Destillerie in Gotemba habe ich noch keine weiteren Informationen. Die zweite Destillerie war in Karuizawa und wurde in 2000 geschlossen.
Von dieser „Destillerie“ habe ich den
- Fuji-Sanroku
Die 50° auf der Flasche beziehen sich dabei nicht auf die Position des Fuji (der liegt auf 35°21′ nördlicher Breite) sondern auf den Alkoholgehalt. Der Whisky ist mit 50 vol% abgefüllt. Das Sanroku kann man schon eher der Position zuordnen, da man es als 3-6 lesen kann, der ungefähren Postion von Gotemba, das aber ehrlich gesagt südlicher als der Fuji liegt.
weitere Destillerien (alphabetisch)
Chichibu
Venture Whisky Co.Ltd.,
Midorigaoka 49, Chichibu, Saitama 368-0067
Die Destillerie ist seit 2008 aktiv und liegt etwa 100km Nordwest von Tokyo am Rande des beschaulichen Städtchens Chichibu (direkte Zugverbindung ab Shinjuku). Brennmeister Ichiro Akuto, namensgeber für den Single Malt, hat hier im Jahr 2004 eine neue Spitzenbrennerei etabliert. Die produzierten Mengen sind oft nur 8000 Flaschen pro Serie.
Ein kleiner Teil der Gerste wird vor Ort gemälzt. Ein Großteil kommt jedoch aus England, Deutschland und Schottland (peated barley malt).
Die Destillerie verfügt über 8 Washbacks aus japanischer Mizunara-Eiche. Die Brennblase aus Schottland fasst 2000 Liter und wird mit Dampf geheizt. Die beiden Lagerhäuser fassen zusammen etwa 3000 Fässer. Für die Reifung werden neben frischen Fässern aus Mizunara-Eiche auch Sherry-, Port-, Bourbon- und Weinfässer verwendet. [Link Flaviar]
Zu den bekannten Whiskysorten gehören:
- Ichiro’s
Chugoku Jozu
1-12-1 Sakurao
Hatsukaichi, Hiroshima, 738-8602
Diesen Namen habe ich beim Internetsurfen gefunden. Ob sie eine eigene Brennerei haben, konnte ich noch nicht verifizieren. Nach den vorliegenden Infos ist es eher ein unabhängiger Abfüller.
Chugoku Jozo wurde 1918 gegründet. Chugoku (中国) ist in diesem Fall nicht China, sondern eine Gegend auf der Hauptinsel Honshu, die (grob gesagt) das Gebiet oberhalb der Insel Chigoku ist. Der Hauptsitz der Firma liegt auf halber Strecke zwischen Hiroshima und Miyajima in fußläufiger Entfernung zu Hatsukaichi Eki. Die Firma kann besichtigt werden. (webseite) Die Ursprünge der Firma sind in der Sakeherstellung. Die Herstellung von Shochu folgte 1963. In 2006 folgte die Herstellung von Likören wie Umeshu.
Die Herstellung von Whisky Blends begann in den 90erm. Verwendet werden schottische Malts und kanadische Grains. Nach dem Blenden werden die Whisky zur Reifung in einem 361m langen, stillgelegten Eisenbahntunnel, der in den 1970ern von Japan Rail gebaut wurde, gelagert. Die verwendeten Fasser sind Sherry- und Bourbonfässer. Das Klima im Tunnel heute beträgt nahezu konstante 14 °C und 80 % Luftfeuchte. Der Whisky trägt den Namen Togouchi.
Eigashima Shuzo (White Oak)
Eigashima Shuzo Co. Ltd.,
Nishijima 919, Okubocho, Akashi city, Hyougo-ken, 674-0065
+81.789.46.1001 // ei-sake.jp
Whisky dieser Brennerei sind noch relativ neu auf dem internationalen Markt. Bis vor kurzem (etwa 2015) war Akashi in Deutschland nicht zu bekommen.
Die japanische Distillery White Oak wurde 1888 in der Stadt Akashi gegründet. Sie war die erste Brennerei Japans die 1919 die Lizenz für Spirituosen erhielt. [So weit ich das lese, bezog sich diese Lizenz nicht auf Whisky, sondern auf die Herstellung von Shochu, der manchmal auch „japanischer Wodka“ genannt wird.]
1984 wurde nach dem Bau einer neuen Brennerei der Schwerpunkt auf Whisky verlagert, da sich das Verbraucherverhalten veränderte und der Absatz von Shochu zurück ging. Die heute betriebene White Oak Distillery steht bei Kobe, westlich von Osaka. Der Whisky der neuen Brennerei heißt „White Oak“.
Bis 1990 war die Brennerei wegen der Alkoholsteuer nur einen Monat im Jahr geöffnet. Der erste Single Malt entstand 2007. Zuvor wurden nur Blends hergestellt. Der außerhalb Japan bekannteste Whisky ist der Akashi. Die FlavourSpiral listet: Vanille, Toffee, Savoury, Caramel, Sherry [Link Flaviar]. Es gibt kein Besucherzentrum.
White Oak verfügt über 4 Washbacks und 2 Pot Stills. Wegen des extremen Klima ist der Verlust durch Angle Share sehr hoch.
Fukano Distillery
gegründet 1823; mehr weiß ich nicht; mehr finde ich nicht
Flavour Spiral: Vanilla, Sherry, Cinnamon, Fruit, Caramel [Link Flaviar]
Kiyokawa Co.,
Kanagawa
Die Webseite ist aktuell offline (Wartungsmodus). Von daher kann ich noch nicht viel sagen. Auf dem deutschen Markt ist vor einiger Zeit der Enso aufgetaucht. Es ist eine einfache Flasche mit dunklem Etikett. Der Falschenhals ist ist mit Papier eingepackt, wie man es von Shochu kennt.
Ich vermute dies ist keine Destillerie, sondern „nur“ ein Abfüller.
Kikori
Eigentürmer: Soh Spirit
kikoriwhiskey.com
Dies ist wohl der jüngste Zugang zur Liste der japanischen Destillerien. Kikori wurde erst 2015 nahe Kumamoto gegründet. Was mich verwundert ist, dass 100% japanischer Reise (!) verwendet wird. Gebrannt wird in einer Edelstahldestille (!) in nur einem Brenndurchgang mit Chill Filtering,
Gereift wird 3 Jahre in amerikanischer Eiche und zu 10% in „French Limousin“ und Sherry. Der Whisky wird nicht gefärbt.
Flavour Spiral: Vanilla, Floral, Tobacco, Melon, Fragrant [Link Flaviar]
Matsui Shuzo–Distillery, Honshu
Matsui Whisky Co.Ltd., 1969 Kawaramachi, Kurayoshi-shi, Tottori-ken, 682-0924 Japan
Die Destillerie taucht Anfang 2019 auf meinem Radar auf. Ich habe noch keine Aussagekräftigen Informationen. Das Hauptprodukt scheint der Single Malt names „The Kurayoshi“ zu sein, den es in veschiedenen Ausprägungen gibt.
Flavour Spiral: Mineral, Nutty, Sherry, Vanilla, Almond; [Link Flaviar]
Monde Shuzou
Monde Shuzou Co.Ltd.,
Isawacho Ichibe, Fuefuki-shi, Yamanashi-ken, 406-0031 Japan
[auch gefunden: 476 Shibu, Ishiwa-machi, Fuefuki, Yamanashi-ken]
+81.552.62.3161 // mondewine.co.jp
Monde wurde 1952 gegründet und liegt in Isawa, Yamanashi-Präfektur. Die Produktion von Whisky startete erst 1967. Monde ist in Japan eher als Weinhersteller bekannt. Die FlavourSpiral listet: Smoky, Apple, Fragrant, Oak, Vanilla; [Link Flaviar]. Es gibt kein Besucherzentrum.
Ohishi Distillery
1053 Iwano, Mizukami-mura, Kuma-gun, Kumamoto, Japan
+81.966.44.0001 // ohishi-shuzohjyo.jp
gegründet 1872; Flavour Spiral: Syrup, Sherry, Apple, Oak Tannins, Spicy [Link Flaviar]
Sasanokawa
Sasanokawa Shuzou Co., Ltd.,
1-178, Sasagawa, Koriyama, Fukushima 963-0102
Soweit habe ich nur Blends gefunden. Die Destillerie rühmt sich aber, die älteste in Tohoku zu sein, mit einer Brennlizent von 1946. Die Firma selbst hat ihre Wurzeln im Jahr 1765. Ich vermute den .Ursprung daher in der Sakeproduktion.
Ein Whisky in meiner Sammlung ist der Yamazakura (Blend)
Yamazakura Destillery
Flavour Spiral: Smoky, Spicy, Caramel, Fruit, Oak; [Link Flaviar]
Achtung: Es gbt einen Yamazakura von der Destillerie Sasanoka. Ich bin noch nicht sicher, ob der Hinweis auf Yamazakura eine eigene Destillerie ist, oder es sich um einen Internetfehler handelt.
geschlossene Destillerien
Karuizawa (geschlossen)
1795-2 Oaza, Maseguchi, Miyota-machi, Kitasaku-gun, Nagano
Die Destillerie wurde 1955 gegründet und startete die Produktion 1956. Sie liegt in Miyota, am Südrand des Berges Asama. Der Ort wurde wegen seiner Ähnlichkeit zu den schottischen Highlands gewählt.
Der erste Single Malt kam 1976 in den Handel, zuvor waren es nur Blends. 2000 hat Kirin die Produktion gestopt und 2011 den Standort geschlossen. Die Destillerie hatte 4 kleine Brennblasen und nutzte Sherryfässer. Die Gerste kam aus Schottland. Der Output lag bei 150.000 Liter pro Jahr. Die vorhandenen Whiskyvorräte wurden von der englischen Firma Number One Drinks aufgekauft.
Flavour Spiral: Smoky, Dark Chocolate, Sherry, Oak, Spicy [Link Flaviar]; Fun Fact: Karuizawa war die erste Destillerie, die japanischen Whisky nach Übersee exportierte.
Hanyu (geschlossen)
4-1-11 Nishi, Hanyu-shi, Saitama-ken, 348-0054 Japan
toashuzo.com
Die Destillerie wurde 1941 von Isouji AKuta gegründet und erhielt 1946 ihre Brennlizenz. Sie lag nahe des Tornefluss. Heute ist dies ein Industriegebiet. Zuerst wurde in einer Edelstahldestille gebrannt. Später wechselte man auf Kupfer. Zwischen 1980 und 2000 waren sogar zwei Brennblasen in Betrieb. Hanyu hatte ferner eine Coffey Still für die Herstellung von Grain Whisky.
2000 wurde die Produktion eingestellt. 2004 wurde die Destillerie abgebaut. Die Ausrüstung kaufte Ichiro Akuto (Gründer der Chichibu Distillery) zusammen mit 400 Fässern Single Malt.
Flavour Spiral: Oak, Berries, Apple, Smoky, Spicy [Link Flaviar]
[Stand: 01/2017; Ergänzt 01/2019]