Der beste Snack zum Bier ist Edamame, die „japanische Salzstange“, wie ich sie gerne nenne.
Edamame (枝豆) heißt frei übersetzt „Bohnen am Zweig“. Es sind unreife Sojabohnen, die in der Schote zubereitet und serviert werden. Der Name Bohne am Zweig kommt daher, dass die Schoten meist noch mit Stiel sind, also noch am Zweig zubereitet werden. Die Zubereitung selbst ist denkbar einfach: Etwa 5 Minuten in Salzwasser kochen und dann gesalzen servieren. Optimal kann man mit Chilipulver und Knoblach würzen.
Um Mißverständnisse vorzubeugen: Es werden nur die grünen Bohnen in der Schote gegessen, nicht die Schote. Es gibt mehrere Methoden, die Bohnen aus der Schote zu bekommen.
Die erste Erwähnung von Edamame stammt von 1275: Der Mönch Nichiren bekam damals Edamame geschenkt.
Ernährungstechnisch sind sie eine gesunde Alternative zur Salzstange. Pro 100g enthält Edamame [in eckigen Klammern die Werte für Salzstange]:
- 122 kcal — [400 kcal]
- Fett: 5 g (größtenteils ungesättigt) — [7 … 14 g]
- Eiweiß: 30 g — [10 g]
- Kohlenhydrate: 10 g (davon 2g Zucker) — [60 … 75 g]
Ungesund ist da nur der Rest auf dem Tisch. Auf dem obigen Foto also der Sake und das das Kushiyaki, obwohl … auch das ist allemal gesünder als der Kram, den man in deutschen Kneipen kriegt.
[Stand 10/2017]