japanischer Whisky – Destillerien I – Überblick

Übersicht über die Destillerien

Suntory Gruppe

    • Yamazaki (zwischen Osaka und Kyoto): seit 1923,
      12 Brennblasen, erste kommerzielle Brennerei in Japan
      Whisky: Yamazaki, Shirofuda, Kakubin
    • Hakushu Higashi (Toribara, Yamanashi),
      seit 1981, 12 Brennblasen; am Berg Kaikomagatake; höchst gelegenen Brennereien der Welt
    • Chita

Nikka Gruppe (gehört zu Asahi)

    • Yoichi (Shiribeshi, Hokkaido): seit 1934, Malts
    • Miyagikyo (Sendai, Miyagi), seit 1969, 8 Brennblasen

Kirin/Mitsubishi Gruppe

    • Fuji Gotemba (Gotemba, Shizuoka), seit 1972, 620m ü.NN
    • Karuizawa (bei Nagano), seit 1955

Hombo Spirits

    • Kagoshima (Kyushu), seit 1984, gehört zu Hombo Spirits
    • Shinshu (in 800 m Höhe in Kamiinagun), seit 1985

Chichibu: seit 2008

Sonstige
    • Chugoku Jozu (nach vorliegenden Infos nur Abfüller)
    • White Oak: seit 1984 (1919 erste Destillerie)
    • Sasanokawa
    • Monde Shuzo Distillery Isawa
    • Matsui Shuzo-Destillery
geschlossene Destillerien
    • Hakushu Nishi (Yamanashi), 1973-1990er; stillgelegt
    • Hanyu (Hanyu), 1941-2000, geschlossen