Donnerstag – 19. Januar 2023 – Deutschland
Heute ist der Tag. Der Shuttle bringt mich zum Terminal. Die Koffer sind erstaunlich schnell aufgegeben und so bleibt genug Zeit für einen Besuch in der Flughafen Lounge.
Ich gehöre zur ersten Bordinggruppe. Ich fliege zum ersten Mal Business Class, und mit United. Die haben in diesem Flugzeug First Class und Business Class zusammengelegt. Ich habe einen Einzelsitz in einem kleinen Cubicle, mit Minitür. Der Flug dauert 8,5 Stunden. Und ich muss gestehen, weniger Platz hätte auch gereicht. Ich will mich nicht beschweren, aber das hier ist fast schon zu viel des Guten.
Ich bin allerdings auch Snob. Also beginnt die Reise mit Champaign, a.k.a Sparkling Wine. Die Amis haben das ja nicht so mit der Abgrenzung von Sekt, Schaumwein und Champagner. Der Flug fühlt sie wie ein Urlaubsflug nach Japan an. Mein Gehirn hat das offenbar noch nicht ganz realisiert, dass das hier ein ganzes Jahr dauern wird.
Donnerstag – 19. Januar – USA
Kurz vor der Landung überfliegen wir Long Island. Dies ist das erste Stück Land, das ich von den USA sehe. Bei der Einreise rettet mich mein Visum. Ich muss mich nicht in dieser ewig langen Schlange anstellen, die sicherlich 1-2 Stunden Lebenszeit verschlingen wird. Der Grenzbeamte fragt kurz nach meiner „Travel Order“; dann der ersehnte Stempel mit den Kürzeln „N-6“ und „D/S“. Die Einreise hat nicht einmal 2 Minuten gedauert.
Das ist also New York. Das sind also die USA. Ich habe keinen Plan. Das ist wie Japan 2004, nur anders. Mittlerweile war ich so oft in Tokyo, dass ich den ÖPNV benutze, als wäre es meine tägliche Fahrt zur Arbeit. Hier in New York habe ich keinen Plan. Ich weiß nur, dass ich nach Manhattan muss. Mein Hotel ist in der Wall Street.
Ein kurzer Check ergibt: Taxi ist schweineteuer. Also werde ich die U-Bahn nehmen; die New Yorker U-Bahn. Aber vor die Fahrt zum Hotel haben die japanischen Götter das Arrival Beer (inkl. Foto auf meinem Koffer) gesetzt. Im Nachgang betrachtet war das in den USA bestimmt illegal; Bier in der Öffentlichkeit.
Mit dem Air Train geht es zum Haltepunkt Jamaica in Queens. Hier steige ich in den J-Train nach Manhattan. Bis hierher muss ich sagen, dass es sauberer ist, als erwartet. Ich frage zwei Polizisten, die den Bahnsteig bewachen: „Was sollte ich in NY besichtigen? Was sollte ich in NY Essen?“ — Die Antworten sind schnell gegeben: Eine Fahrt mit der Staten Island Ferry. Die ist gratis und bietet eine Superblick auf Manhattan Island und die Statue of Liberty. Und man kann ein Bier trinken, da die Fähre als Privatgelände gilt. Hah. Dann war ich am Flughafen auch „safe“. Das Signature Dish von NYC ist New York Style Pizza; am Besten bei Joe’s Pizza. Ein Shop ist sogar fußläufig von meinem Hotel. Passt. Notiert.
Die Zugfahrt dauert. Der Zug quert den East River auf der Williamsburg Bridge. Die Skyline von Manhatten ist in Sicht, wenn auch verregnet. Wow. Ich bin wirklich in New York. Mein Gehirn ist immer noch dabei diese Information irgendwie zu verarbeiten.
Ich erreiche die Haltestelle Broad Street. Alter, ich bin in New York. Mittendrin. Durch den Regen und mit einem kleine Umweg über Pine Street geht es in die Water Street, wo mein Hotel ist. Das ist das New York, das ich erwartet habe. Es ist halb dunkel, verregnet und Dampf steigt auf. Ich stehe vor dem Hotel Indigo NYC Downtown.
Das Hotelzimmer ist OK. Für die Größe etwas teuer, aber das ist New York, oder? Es ist bereits dunkel und es regnet. Heute passiert nichts wichtiges mehr. Trotzdem will ich diesen allerersten Abend zumindest für einen kleinen Rundgang nutzen. Und da ich noch kein Abendessen hatte, können wir auch gleich Joe’s Pizza aufsuchen. Fulton Street ist ja nicht weit.
Mein Körper ist noch auf europäischer Zeit. Ich werde früh ins Bett fallen. Jedoch nicht ohne eine heiße Dusche und einen Abstecher in die Cocktailbar.